Что нужно есть при варикозе ног: список продуктов и витаминов | FlebDoc
Главная » Варикоз » Образ жизни при варикозе » Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

Роль витаминов при варикозе

Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

  1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
  2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
  3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
  4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
  5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
  6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

Как правильно питаться

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Что запрещено есть при варикозном расширении вен

Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

  • жирные бульоны;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • соленое и острое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь;
  • сладкая выпечка;
  • студень, тушенка, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • домашнее молоко;
  • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.