Можно ли самостоятельно рожать при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – распространенное заболевание сосудов, характеризующееся необратимыми изменениями стенок вен. Эта патология не поддается полному излечению, пациентам с этим диагнозом потребуется пожизненная поддерживающая терапия.

Сильная утомляемость ног, сопровождающаяся ощущением тяжести, редко воспринимается как тревожный звонок. На приеме у врача пациент оказывается с уже видимыми проявлениями варикозной болезни, сосудистыми "звездочками" или проступившим рисунком более крупных вен.

У женщин первые очевидные симптомы чаще всего появляются во втором триместре беременности, вследствие гормональной перестройки и изменений биомеханики организма. Будущих мам волнует, можно ли рожать при варикозе и чем болезнь может быть опасна для будущего ребенка.

Чаще всего патологические изменения затрагивают вены нижних конечностей, но по мере роста плода варикоз может постепенно "подниматься", захватывая вены наружных половых органов и матки. Скорость прогрессирования очень индивидуальна, поэтому беременной с выявленной патологией вен следует наблюдаться у врача-флеболога. При своевременном выявлении и лечении варикоза недуг, способный сильно ухудшить качество жизни, удается успешно сдерживать.

Формы заболевания

Выбор способа родоразрешения в каждом конкретном случае зависит от формы, стадии и динамики заболевания. Для оценки текущего состояния сосудов и скорости прогрессирования болезни понадобится пройти УЗИ.

Варикозные изменения во время беременности могут поражать:

  • Вены нижних конечностей;
  • Вены наружных половых органов и влагалища;
  • Вены в области паха;
  • Вены матки.

Самый благоприятный прогноз для пациенток у которых обнаружен варикоз на ногах, особенно проявившийся впервые. При восстановлении гемодинамики после родов состояние вен обычно улучшается при минимальных усилиях. При условии выполнения врачебных предписаний и отсутствии сопутствующих форм болезни пациентке можно родить самой, не опасаясь осложнений.

Варикозные поражения вен паха, наружных половых органов и влагалища – случай более сложный. В силу анатомической принадлежности к родовым путям, риски повреждения вен значительно выше. В зависимости от степени поражения врач может разрешить родить самой, или настаивать на кесаревом сечении.

Варикозно расширенные вены на теле матки – прямое показание к оперативному родоразрешению.

В зависимости от степени выраженности поражения венозных стенок в клинической практике выделяют 6 классов развития патологии. Эта классификация используется для выбора тактики лечения варикозной болезни вне беременности и способа родоразрешения.

  • Поражения, относящиеся к 1 классу, поддаются медикаментозному лечению и не представляют опасности в процессе естественных родов.
  • Варикозные изменения 2-4 классов подлежат лечению малоинвазивными методами. Решение о возможности самой рожать принимаются индивидуально и во многом зависят от локализации патологически измененных участков вен.
  • Вены, поражение которых оценивается как 5-6 классы, подлежат только хирургическому лечению. Роженице в подавляющем большинстве случаев предстоит плановое кесарево сечение, так как возможный тромбоз или травмы вен в родах представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Лечение варикозной болезни проводится вне беременности, на стадии планирования или после родов, если варикоз развился в процессе вынашивания ребенка. Во время беременности проводится консервативная поддерживающая терапия и профилактика дальнейших осложнений. Беременной следует скорректировать рацион, режим работы и физическую активность. Рекомендуется носить компрессионное белье. Класс компрессии и тип белья подбирает врач в зависимости от формы и стадии заболевания.

Различают также осложненную и неосложненную формы варикоза. Неосложненная варикозная болезнь не представляет опасности для матери и ребенка. Женщина может родить самостоятельно, но для облегчения распирающих ощущений в венах роженица должна быть в компрессионных чулках.

Осложненный варикоз – состояние более серьезное. Среди возможных последствий заболевания есть потенциально летальные, в частности, тромбозы и тромбоэмболии. В таких случаях рекомендуется кесарево сечение, вопрос можно ли рожать самой даже не возникает.

Подготовка к родам

Подготовка к родам при диагностированном варикозном расширении вен включает поддерживающую терапию, целью которой является стабилизация тонуса сосудов, устранение отеков и боль. Обязательно проводится контроль свертываемости крови и при повышении этого показателя врач назначит антикоагуляционные препараты для профилактики тромбоза.

Для улучшения кровообращения в нижней части тела беременным рекомендуются:

  • Пешие прогулки в удобном темпе;
  • Сон с приподнятыми ногами;
  • Умеренно-контрастный душ;
  • Плавание.

В период вынашивания ребенка беременной с варикозным расширением вен рекомендуется носить свободную одежду и удобную обувь на низком каблуке.

Роды при варикозе

Любые проявления варикозной болезни означают, что акушер должен относиться к состоянию роженицы с особым вниманием. Перед родами для обеспечения нормального кровообращения роженице следует надеть компрессионные чулки или забинтовать ноги эластичными бинтами. В большинстве случаев рожать с варикозом можно самостоятельно, роды протекают без осложнений, но не исключается вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, когда приходится прибегать к экстренному кесареву сечению.

При осложненном варикозе, особенно, если речь идет о поражениях в области половых органов, изначально планируется кесарево сечение.

Варикозное расширение вен – болезнь коварная и далеко не безобидная, но она не помешает благополучно выносить и родить здорового малыша. Главное – внимательно относиться к собственному здоровью и следовать рекомендациям врачей.