Занятия на велотренажере при варикозе: все за и против

Вопрос, можно ли заниматься на велотренажере при варикозе и не навредят ли физические нагрузки, волнует многих людей, предрасположенных к заболеванию. Далеко не каждый решится сесть за велотренажер при варикозе в силу целого ряда причин. Существует расхожее мнение о том, что физические нагрузки при варикозном расширении вен несут только вред. С ошибочностью подобного утверждения врачи не перестают бороться. Правильно организованная нагрузка на нижние конечности ускоряет процесс выздоровления. Главное условие - тренажер должен быть выбран при обязательном участии квалифицированного флеболога.

Использование велотренажера улучшает физические характеристики вен. Это значит, что улучшается их эластичность. В результате венозный кровоток не застаивается. Благодаря этому у человека снижается вероятность повторного развития заболевания. В большей степени это касается тех профессий, где предусмотрена продолжительная нагрузка на нижние конечности.

Правильный подход к занятиям на тренажере

Правильно организованные физические нагрузки при варикозном расширении вен - залог достаточно быстрого выздоровления. Главное - соблюсти несколько рекомендаций. Во-первых, разрешенный объем физических нагрузок определяется исключительно врачом. Во-вторых, им же регулируется продолжительность занятий. В зависимости от тяжести состояния здоровья пациенту разрешается ежедневно находиться на тренажере от 15 до 30 минут. Крайне редко разрешается увеличить продолжительность до 40 минут.

На первоначальной стадии заболевания, когда функциональные характеристики венозного кровотока нарушены не в полной мере, важно как можно быстрее избавиться от факторов риска. В большей степени к таковым относится избыточная масса тела. Именно поэтому врачи говорят, что велотренажер и варикозное расширение вен вполне совместимы во всех смыслах этого слова.

Нормированные физические нагрузки позволяют активизировать процесс уничтожения избыточного количества калорий. При этом необходимо помнить, что нагрузка должна пропорционально распространяться на проблемные зоны. Это значит, что при ответе на вопрос, можно ли при варикозе заниматься на тренажере, врач может направить пациента к смежному специалисту для определения так называемых проблемных зон.

Рекомендации врачей

Флебологи не устают повторять, что варикоз не является препятствием для физических нагрузок. Нужно обязательно поговорить с врачом перед тем, как садиться на велотренажер. Только специалист имеет достаточный опыт и знания, для того чтобы разрешать или запрещать это делать. Оптимальные физические нагрузки позволяют в сжатые сроки восстановить эластичность вен и сосудов. Именно поэтому не стоит всецело отказываться от динамики в собственной жизни.

Перед тем как разрешить занятия на велотренажере при варикозе, врач определит при помощи имеющихся диагностических методик степень выраженности варикозного расширения вен. Если речь идет о первоначальной стадии, то в этом случае непродолжительные физические нагрузки позволяют снять интенсивность клинических проявлений.

Помимо занятий на тренажере, флеболог рекомендует носить правильно подобранный компрессионный трикотаж. В большинстве случаев речь идет о плотных колготках, позволяющих равномерно распределять физические нагрузки. Тяжелее ответить на вопрос, можно ли велотренажер применять при более ярко выраженных стадиях варикозного расширения вен.

Врачу необходимо проанализировать фактическое состояние здоровья пациента. При этом нужно сделать прогноз дальнейшего возможного хода событий. Если есть даже малейшие сомнения в том, что использование велотренажера принесет ощутимую пользу, от этой идеи следует отказаться. Аналогичное решение принимается еще в одном случае.

Вне зависимости от степени сложности клинических проявлений, категорически запрещено заниматься активными кардиотренировками. Даже если речь идет о начальной форме заболевания, активное использование велотренажера спровоцирует патологические изменения в краткосрочной перспективе.

Особенности выбора тренажера: рекомендации и запреты

На основании собранной информации врач делает рекомендации, касающиеся оптимальной формы тренажера. Отходить от полученных советов не стоит. Во-первых, медик принял во внимание степень поврежденности вен и сосудов.

Во-вторых, есть практические результаты обследования, позволяющие сделать заключение о наиболее оптимальной восстановительной терапии. В зависимости от конструкции и особенностей распределения нагрузки, велотренажеры делятся на 2 большие категории. Открывает этот список вертикальный вариант исполнения. Он предусматривает стандартную систему посадки человека.

В этом случае мышцы нижних конечностей получают минимально необходимую полезную нагрузку. При этом врач сделает обязательную оговорку. Вертикальный тренажер можно использовать только в тех клинических случаях, когда речь идет о начальной стадии варикоза. Второй вариант исполнения называется горизонтальным.

Его отличие в том, что человек находится в положении полулежа. Физическая нагрузка плавно распределяется по всему телу. Данный вариант полезен тем, что даже с хронической формой расширения вен можно заниматься. При этом врачи делают важную оговорку. Вне зависимости от наличия желания или финансовых возможностей перед покупкой тренажера в обязательном порядке нужно проконсультироваться с медиком.

Даже непродолжительные незначительные физические нагрузки приведут к ухудшению здоровья. Для того чтобы восстановить эластичность вен, необходимо пройти специализированную терапию. Назначается таковая на основании результатов проведенного обследования.