Влияет ли варикоз на мужскую потенцию

Многие мужчины пренебрегают собственным здоровьем, обращаясь к врачу только на запущенных стадиях того или иного заболевания, когда симптомы мешают нормальной жизнедеятельности, или происходят более серьезные осложнения. Варикозному расширению вен подвержены не только женщины, но и мужчины, хотя у них патология встречается гораздо реже и протекает менее остро. Однако в некоторых случаях возникает вопрос, взаимосвязаны ли варикоз и потенция, поскольку при наличии заболевания вен пациент может испытывать проблемы с эрекцией, которых раньше не было.

Может ли варикоз привести к импотенции

Первые проблемы с возникновением эрекции все мужчины, особенно молодые, переживают очень остро, поскольку это серьезно сказывается на психологическом состоянии, ведь под сомнение ставится мужское начало в целом. Закономерной ответной реакцией является поиск причин образовавшейся проблемы, и, если диагностируется варикоз, многие считают его провокатором нарушений в половой жизни.

Чтобы разобраться, влияет ли варикоз на потенцию, необходимо знать механизм возникновения эрекции у мужчин. В головном мозге рождается ответная реакция на раздражитель, которая формирует сигнал, передающийся по спинному мозгу к половому члену. При этом к нему по артериальным сосудам поступает приток крови, которая удерживается в пещеристых телах, создавая давление, что и приводит к увеличению размера полового члена и его затвердеванию.

Единственной разновидностью варикоза, которая может быть хоть как то связана с потенцией, является варикоцеле.

Это расширение вен яичек и семенного канатика у мужчин, которое возникает в большинстве случаев в подростковом возрасте при половом созревании. Варикоцеле может сопровождать пациента всю жизнь и не выказывать никаких симптомов, а может уже в зрелом возрасте активизироваться и начать развиваться.

Однако даже в случае с варикоцеле вероятность импотенции сомнительна, если рассматривать эту возможность со стороны физиологии. При варикозе яичек поражаются вены семенного канатика, которые соединяются с почечной веной, и они не связаны напрямую с артериями полового члена. Таким образом, непосредственное влияние варикоцеле на мужскую половую функцию отсутствует.

Могут ли быть косвенные причины

Ни одно заболевание не влияет только на один конкретный орган, поскольку все системы организма и происходящие в нем процессы взаимосвязаны. В случае с варикоцеле тоже нельзя утверждать однозначно, что заболевание не могло косвенно спровоцировать ухудшение потенции у мужчины.

Импотенция может быть следующих видов:

  1. Органическая. Мужчина испытывает сексуальное влечение, но эрекция не происходит.
  2. Психогенная. Мужчина не испытывает сексуального влечения.
  3. Смешанная. Возникает, поскольку и органическая, и психогенная импотенция могут способствовать зарождению друг друга.

В первом случае отсутствие эрекции именно при варикоцеле может происходить на поздних стадиях развития заболевания, осложненного снижением уровня тестостерона. Это мужской половой гормон, который вырабатывается в яичках и отвечает за проявление вторичных половых признаков и сексуальную функцию, то есть непосредственно потенцию.

На поздних стадиях развития варикоза семенного канатика расширенные вены могут достигнуть такого размера, что нарушат терморегуляцию в яичках. Они могут вырабатывать сперматозоиды и тестостерон только в том случае, если температура в мошонке на несколько градусов ниже температуры тела, а при ее патологическом повышении синтез замедляется или прекращается совсем. Таким образом, варикоцеле, сопровождающееся снижением уровня тестостерона, может косвенно повлиять на потенцию.

К психогенной разновидности импотенции можно отнести переживания мужчины по поводу неэстетичного вида наружных половых органов. Это тоже происходит на поздних стадиях развития варикоза семенного канатика, особенно когда поражается только одно яичко, что случается в подавляющем большинстве случаев. При этом оно значительно увеличивается в размерах по сравнению с другим, а чрезмерно расширенные вены заметно выпирают, выглядят похожими на гроздь винограда. Некоторым мужчинам это может доставлять психологический дискомфорт, особенно если у них нет постоянной партнерши, которой можно объяснить особенности своего заболевания.

Смешанная форма потенции может возникнуть из-за ярко проявляющихся симптомов варикоцеле, которые тоже имеют место обычно лишь на поздних стадиях развития заболевания. В первую очередь, это тянущая, ноющая боль. Она может возникать при половом возбуждении или непосредственно сексе. Часто она усиливается именно во время полового контакта, поскольку повышается нагрузка на мужские органы.

Таким образом, пациент постепенно на психологическом уровне начинает бояться интимной близости, поскольку знает, что не сможет справиться с болью. Сам организм также противится неприятным ощущениям, и эрекция не возникает.

Кроме этого, варикоз может спровоцировать ослабление иммунитета организма, в результате чего активизируются те заболевания, которые до этого не давали о себе знать. Это могут быть патологии эндокринной системы, неврологические нарушения, болезни сердца, тяжелые поражения печени и т. д. Также на снижение потенции может повлиять пристрастие к алкоголю и курению. Чтобы выяснить, что именно стало причиной проблем в половой жизни мужчины, нужно проанализировать все возможные варианты.

Проблемы с потенцией решаются с помощью уролога или андролога, который поможет выявить истинную причину нарушения половой функции и даст рекомендации по ее восстановлению.

Влияет ли на потенцию операция по удалению варикоцеле

Помимо того, что варикоз яичек может косвенно повлиять на потенцию, многие опасаются, что после операции по утягиванию расширенных вен половая функция может нарушиться бесповоротно. Такие опасения возникают у многих мужчин, поэтому они долго не решаются на операцию, пока не возникают реально видимые осложнения, в числе которых бесплодие.

На поздних стадиях развития заболевания функция яичек нарушается, и ухудшается качество спермы. Если вовремя не сделать операцию, мужчина может утратить способность зачать ребенка даже после проведения хирургического вмешательства.

На сегодняшний день единственный способ вылечить варикоцеле – провести операцию.

Теоретически хирургическое вмешательство может послужить причиной потенции, если будут ошибочно задеты нервные окончания. Однако хирурги в ходе операции затрагивают только патологические вены, подбираясь к ним через небольшой разрез в подвздошной области.

Даже методики, которые на данный момент считаются устаревшими и практически не проводятся, заменяясь более прогрессивными, не создают риска ошибки, которая повлечет за собой импотенцию.

Единственным риском может быть индивидуальная реакция организма на общий наркоз, если для удаления варикоцеле применяются методики Иваниссевича или Паломо. Все остальные современные процедуры по перетягиванию или иссечению патологически расширенных вен в яичках могут проводиться под местной анестезией, что значительно снижает вероятность развития осложнений.

После проведения операции мужчина не утрачивает свою половую функцию, нарушение потенции может наблюдаться только во время реабилитационного периода, когда организм восстанавливается после перенесенного стресса. Длительность этого процесса напрямую зависит от самого пациента – его возраста, реакции на наркоз и других особенностей, а также от степени запущенности заболевания перед операцией.

Обычно врач разрешает возобновить половую жизнь через 3 недели после хирургического вмешательства. Теоретически интимная близость возможна и раньше этого срока, когда швы уже сняты, и рана зарубцевалась, но это может вызвать болевые ощущения, или может быть временное отсутствие эрекции.

Таким образом, на вопрос о том, влияет ли варикоз на потенцию у мужчины, можно ответить, что такое случается в крайне редких случаях, при этом эта связь косвенная, и нарушение обычно носит временный характер. Снижение половой функции мужчины при варикоцеле является скорее исключением из правил, поэтому не стоит бояться операций, ведь они позволяют заблаговременно обезопасить себя от развития осложнений.