Можно ли делать шугаринг при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – заболевание, столкнуться с которым приходится многим женщинам. Но, даже при наличии заметной сосудистой сетки и «узелков» в области вен, очень хочется, чтобы ножки оставались гладкими и ухоженными. Как избавиться от нежелательных волосков, не усугубив проблемы с сосудами?

Безопасные способы удаления волос

Врачи утверждают: любое механическое или тепловое воздействие на кожу при варикозном расширении вен способно спровоцировать повреждение капилляров, образование варикозных язв и существенно ухудшить течение болезни.

Особенно строгие ограничения действуют для пациенток с тромбозом или варикозной болезнью 3-4 степенью. Такие состояния сопровождаются следующими симптомами:

  • отёчность и боль в области голеней и стоп, которая сохраняется постоянно;
  • расширенная сосудистая сетка и заметные вены с выпирающими «узлами»;
  • покрывающие кожу пигментные пятна.

На поздних стадиях варикозной болезни допустимыми способами депиляции являются только наиболее щадящие методы:

  • аккуратное бритье с помощью станка;
  • использование специального крема;
  • салонные техники (лазерная или электроэпиляция).

И даже на такие процедуры можно идти только после консультации с врачом-флебологом.

Почему нежелательно делать шугаринг при варикозе

Возможность применения потенциально травматичных способов депиляции при проблемах с сосудами ограничена. Если болезнь выражается в виде расширенных выступающих вен, пигментации и заметных варикозных узлов, даже обычное нагревание или растирание ног способны спровоцировать закупорку сосудов тромбами и даже летальный исход.

Почему в противопоказания к проведению шугаринга входит и варикозная болезнь, в такой ситуации вполне объяснимо. Вся процедура проводится при помощи тёплой смеси, основой для которой служит вода, сахар и сок лимона (либо их заменители). Нанести пасту на кожу можно только в нагретом виде – в противном случае она просто застынет. Далее состав для шугаринга основательно прилипает к коже, после чего паста отрывается вместе с растущими на ногах (руках или зоне бикини) волосками. Чтобы обеспечить абсолютную гладкость кожи, процедуру обычно приходится проводить несколько раз.

Реакция сосудов на процедуру шугаринга вполне предсказуема: под воздействием тёплой пасты происходит прилив крови к поверхности кожи, а интенсивное механическое воздействие провоцирует травмирование поверхностных слоев кожи и расположенных в них капилляров. Не секрет, что покраснение после процедуры сохраняется несколько дней: в течение этого времени кожный покров просто восстанавливается после травмы.

Решаясь на проведение шугаринга при 3-4 стадиях варикозной болезни, пациент риск повреждения и инфицирования тканей, заметного расширения сосудистой сетки и образования новых «узлов» на венах.

Аналогичный эффект, к сожалению, можно ожидать и при проведении некоторых других процедур: энзимной и квантовой эпиляции, удалении волос горячим воском или с помощью пинцета.

В каких случаях сахарная эпиляция допустима

Не всегда противопоказаниями к проведению шугаринга являются начальные стадии варикозной болезни. О первой стадии, которая сопровождается легкой синюшностью кожи, извилистой формой вен, образованием маленьких сосудистых звездочек и редкими судорогами в области икр, женщины могут даже не знать. Обычно заметить болезнь удается на второй стадии, проявляющейся как увеличение количества и размера расширившихся вен, а также частые ночные судороги и отечность в зонах поражений.

Если такие симптомы вы заметили у себя, стоит задуматься о посещении флеболога. Проводить шугаринг допустимо, только если после процедура не провоцирует дальнейшее развитие заболевания и активное образование новых сосудистых звездочек.