Что характерно для варикоза 3 степени, и как его лечить

Варикозному расширению вен отводится особое место в современной флебологии, поскольку это заболевание с каждым годом поражает все больше людей, а осведомленность пациентов об опасности патологии стремится к нулю. Многие думают, что последствием этой болезни могут быть лишь неэстетичные вены на ногах, однако варикоз 3 степени развития несет в себе прямую угрозу здоровью, если вовремя не начать подходящую терапию. На этом этапе возникают характерные симптомы и признаки заболевания, которые просто невозможно не заметить, поэтому игнорировать его нельзя.

Симптомы болезни

Всего выделяют четыре стадии развития варикозного расширения вен. В начале зарождения заболевания пациент ощущает лишь усталость и тяжесть в ногах после тяжелого рабочего дня или физических нагрузок. На второй стадии эти симптомы усиливаются, а добавиться к ним могут ночные судороги и боль слабой интенсивности, могут также появиться сосудистые звездочки.

Третий этап предполагает наличие уже непосредственно расширенных вен, выпирающих на поверхности кожи, при этом пациент практически постоянно ощущает боль и тяжесть, появляется отек, а ночные судороги не проходят и к утру. На последнем этапе развития варикозное расширение вен угрожает не только здоровью, но и жизни пациента, поскольку нередко осложняется тромбофлебитом или трофическими язвами.

На третьей стадии развития все наблюдающиеся ранее симптомы выражены наиболее ярко, качество жизни пациента падает, и это нельзя оставлять без внимания.

Если на первых двух этапах признаки варикозного расширения вен можно принять за усталость, то при появлении болей и синюшного цвета кожи из-за выступающих над поверхностью кожи вен нужно обратиться к врачу без компромиссов.

Способы диагностики

Варикоз 3 и 4 степени легко диагностируется даже начинающим сосудистым хирургом или флебологом, поскольку изменения видны невооруженным глазом. В этом случае дополнительные исследования проводятся только для подтверждения предварительного диагноза и определения оптимального направления лечения.

На первой консультации специалист проводит устный опрос, в ходе которого узнает, когда начались первые симптомы варикозной болезни, с какой интенсивностью они протекали, и в какой мере беспокоят на момент обследования. Также врач проводит первичный осмотр, для этого пациенту нужно раздеться ниже пояса, поскольку необходимо обследовать обе конечности, начиная от стоп и заканчивая паховой областью.

Следующим этапом в диагностике является проведение ультразвукового исследования с допплерографией. Это стандартный метод УЗИ, при котором используется специальный датчик, определяющий особенности кровотока в исследуемой области. Как правило, третья стадия характеризуется обратным направлением течения крови, сниженной скоростью и застоем в пораженных сосудах. Другие аппаратные методы диагностики на третьей стадии заболевания обычно не применяются, поскольку являются излишними.

Дополнительно специалист может назначить лабораторные анализы крови и мочи, чтобы определить, возникли ли какие-либо осложнения от варикоза. Это могут быть воспалительные или инфекционные процессы, способные спровоцировать тромбофлебит и трофические язвы. Лучше всего выявить эти осложнения на ранних этапах, поскольку в противном случае может потребоваться долгое и кропотливое лечение.

Терапевтические меры

На третьем этапе развития варикозного расширения вен необходимо применение комплексной терапии, то есть использование сразу нескольких методов. При этом нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты, подходящие средства решения проблемы может назначать только лечащий врач. В противном случае можно спровоцировать усугубление ситуации и возникновение осложнений.

Медикаментозная терапия

Основу терапии при варикозном расширении вен в любом случае составляют лекарства, направленные на восстановление здорового кровотока. Конкретные препараты подбирает врач на основе результатов анализов и инструментального обследования пациента. У каждого средства имеются противопоказания, которые тоже должны быть учтены перед назначением.

Схема лечения состоит из следующих групп препаратов:

  1. Флеботоники. Эти лекарства направлены на восстановление сосудистых стенок, поскольку варикозное расширение вен способствует снижению их тонуса. В результате этого они теряют эластичность, начинают расширяться и извиваться. Чаще всего специалист назначает Детралекс, Флебодиа, Венорутон или Ангистакс.
  2. Антикоагулянты. При варикозной болезни степень свертываемости крови повышается, что может способствовать образованию тромбов. Для предотвращения этого и восстановления здорового кровообращения применяются препараты, разжижающие кровь – антикоагулянты. Самыми популярными считаются Гепарин, Курантил и Аспирин.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти лекарства назначаются для снятия воспаления, болей и отечности. Чаще всего применяется Ибупрофен, Кетопрофе, Диклофенак и т. д.
  4. Кортикостероидные препараты. Если НПВС оказались неэффективными, врач может назначить лечение кортикостероидами, но применять их нужно осторожно, поскольку они обладают длинным списком противопоказаний и побочных действий. Чаще всего такие препараты представлены средствами для наружного применения, например, популярны Гидрокортизон, Латикорд, Целестодерм, Лоринден. Они позволяют снять не только отеки и боль, но и зуд.
  5. Иммуномодуляторы и витамины. Под действием варикозной болезни иммунитет организма может быть снижен, для его восстановления применяются соответствующие средства.

После избавления от варикозного расширения вен врач назначает регулярный профилактический курс антикоагулянтов и флеботоников для профилактики рецидивов. Также пациенту необходимо хотя бы раза в полгода появляться на осмотре у флеболога, чтобы прослеживать динамику после предпринятого лечения.

Медицинские процедуры

Не всегда удается купировать варикозную болезнь на поздних этапах развития медикаментами, поскольку она может стремительно прогрессировать и угрожать здоровью и жизни пациента. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, врач назначает малоинвазивную процедуру или традиционное хирургическое вмешательство.

Стандартная операция на сегодняшний день назначается достаточно редко, чаще всего в экстренных ситуациях или при существовании риска осложнений. При этом расширенные вены либо перевязываются по всей длине пораженного участка, либо полностью иссекаются при возможности формирования коллатералей. Это обходные пути кровотока, возникновение которых возможно на некоторых участках кровеносной сети.

Вместо традиционного хирургического вмешательства может применять лазерная коагуляция или радиоволновая абляция. Эти процедуры направлены на сужение просвета пораженных вен путем преобразования лазерной или радиочастотной энергии в тепловую, за счет чего происходит «склеивание» сосуда. Для подведения манипулятора к пораженному участку сосуда делается небольшой прокол, поэтому процедуры обладают низким риском осложнений.

Также зачастую используется склеротерапия. В ходе воздействия пациенту в вену вводят специальное вещество – склерозант, которое склеивает просвет. Кровообращение в большинстве случаев восстанавливается в короткие сроки, а при соблюдении рекомендаций врача лечение проходит эффективно, и рецидивов не случается.

Наиболее современной считается пенная склеротерапия с использованием одноименного вещества.

После любой операции у пациента могут на протяжении первой недели наблюдаться побочные явления. К ним относят небольшой отек кожи в области проведения манипуляций, синяки и болезненность, которая устраняется соответствующими препаратами по назначению врача. В остальном процедуры обычно безвредны, поскольку для современных хирургов такие вмешательства – не редкость.

Также следует учитывать, что даже после традиционного вмешательства или малоинвазивных операций требуется профилактический курс медикаментов. Это необходимо, чтобы восстановить здоровый кровоток в короткие сроки и предотвратить развитие рецидивов в еще не окрепшем организме.

Другие методики

Так как лечить варикозную болезнь нужно комплексно, в дополнение к основной терапии врач может назначить другие процедуры и методы. Следует понимать, что самопроизвольный выбор в этом случае недопустим, поскольку можно достичь прямо противоположного эффекта, и весь терапевтический курс придется начинать заново.

В особенности это касается нетрадиционных методик – гирудотерапии, гемеопатии и других подобных средств лечения. Также необходимо быть осторожными с физическими нагрузками, поскольку подходящие упражнения пойдут на пользу, а вот излишнее давление на ноги, например, при беге, вызовет осложнения.

Основным дополнительным методом для избавления от варикозной болезни на третьей стадии является ношение компрессионного белья. Оно создает необходимое давление на нижние конечности, поддерживая вены в тонусе. Существует несколько разновидностей утягивающего трикотажа, исходя из стадии компрессии. Такое лечение назначается только по рецепту врача.

Что касается народной медицины, то ее целесообразно использовать в качестве симптоматической помощи пациенту, то есть для оказания помощи в устранении отеков и болей. Ни в коем случае нельзя использовать такие рецепты в качестве основы лечения, при этом применение любого средства следует заранее обговаривать с врачом. Чаще всего из народной медицины применяются компрессы, отвары для приема внутрь, настойки или растирки на основе конского каштана, белой акации и других растений. Также широко используют эфирные масла.