Как лечат узлы на варикозных венах | FlebDoc
Главная » Варикоз » Виды и осложнения варикоза » Как избавиться от варикозных узлов

Как избавиться от варикозных узлов

Механизм возникновения и симптомы

Пусковым механизмом развития варикозного расширения вен является снижение растяжимости стенок сосудов. Эластичные волокна не вырабатываются в полном объеме, и стенка сосуда выпячивается под давлением крови. Это — первая стадия варикоза. Следствием этого процесса является затруднение работы венозных клапанов, которые ответственны за обратное движение крови вверх к лёгким.

На второй стадии варикозной болезни в результате неполного смыкания клапанов начинаются явления венозного застоя.

Диаметр вен быстро увеличивается, клапаны не смыкаются — возникает замкнутый круг.

Чтобы удержать весь объем крови, вена увеличивается во всех направлениях — и в ширину, и в длину. Скручиваясь в жгуты и складки пораженные вены образуют варикозные узлы.

Однозначно сказать, что является основной причиной возникновения расширенных вен доктора не могут. Есть множество факторов, приводящих к развитию патологии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Избыточный вес.
  3. Тяжёлый физический труд.
  4. Плоскостопие.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Частое ношение обуви на высоких каблуках.
  7. Гиподинамия.

В группе риска находятся любители бань и саун.

Для людей, имеющих варикозную болезнь в стадии образования узлов, характерны такие симптомы:

  1. Хорошо заметные извилистые вены.
  2. Пятна гиперпигментации в районе голеностопа.
  3. Ночные судороги.
  4. Боль и отёки во второй половине дня.
  5. Сухость кожи на ногах и зуд.

Венозную недостаточность лечат как оперативными, так и консервативными способами.

Лечение консервативными методами

Препараты, которые способны укреплять стенку сосудов, улучшать отток лимфы и повышать тонус венозной стенки относятся к группе флеботоников.

Флеботоники действительно помогают больным избавиться от ночных судорог и уменьшают отёчность конечности. Однако, варикозные узлы и сильно выпирающие вены эти препараты не уменьшат. Однажды возникшая расширенная вена уже не вернётся к прежним размерам.

Другие методы консервативного лечения — бинтование и компрессионный трикотаж также не способны решить проблему наличия варикозных узлов.

Склеротерапия

Метод основывается на введении в просвет расширенной вены склерозанта. Это вещество «склеивает» стенки вены изнутри. Циркуляция крови по дефектной вене прекращается.

Склеротерапия показана при лечении мелких вен небольшого диаметра, патология которых выражается в появлении сеточки или «звездочек». Либо может использоваться в качестве дополнительной косметической процедуры после оперативного вмешательства.

Единственный способ полноценно убрать узлы на ногах при варикозе — оперативное вмешательство.

Малоинвазивные методы лечения

Избавиться от варикозных узлов с минимальным вмешательством, без анестезии и скальпеля можно. Флебология активно использует современные инновационные технологии — энергию радиочастотных импульсов и лазерного излучения.

Радиочастотная облитерация

Метод радиочастотной облитерации (РЧО) стал применяться в Европе с 1998 года и пользуется большой популярностью. С помощью РЧО от варикозно расширенных поверхностных вен можно избавиться, не прибегая к помощи хирурга. Метод не требует госпитализации и применения общей или эпидуральной анестезии.

Процедура РЧО основана на способности микроволн нагревать и «склеивать» стенки сосудов. Волновод вводят в поражённую вену, применяя местное обезболивание. Датчики, которым оснащён катетер с волноводом автоматически определяют температуру и длительность воздействия. Постоянный УЗИ — контроль позволяет врачу контролировать все нюансы.

Лазерная облитерация

Одна из наиболее эффективных методик лечения пораженных вен. Суть её заключается в способности лазерного излучения избирательно воздействовать на ткани. Через небольшой прокол в просвет вены вводится светодиод, который прогревает вену до таких температур, что она «заваривается» и выключается из общего кровотока. Окружающие ткани при этом не страдают.

Лазерная облитерация занимает около часа, не требует госпитализации и времени на реабилитацию. Важным условием послеоперационного периода является достаточная длительность пеших прогулок сразу после процедуры.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство является востребованной процедурой, поскольку не всегда проблему варикозных узлов можно решить безоперационным путём. В основном, к радикальным способам лечения прибегают в запущенных стадиях болезни.

Рассмотрим основные виды операций, которые проводят для лечения венозной недостаточности.

Флебэктомия, минифлебэктомия и стриппинг

Основная цель работы хирурга — выключение больных вен из общего кровотока. В отличие от малоинвазивных методик, классическая флебэктомия предполагает не склеивание венозных стенок, а полное или частичное удаление вены.

При флебэктомии врач через небольшие разрезы до 5 мм «перевязывает» подкожную вену в месте её впадения в бедренную вену. Следующий шаг — удаление вены. Операция длится несколько часов. По завершении необходимо использовать компрессионный трикотаж во избежание появления гематом.

Минифлебэктомия отличается лишь величиной разрезов. Манипуляции с веной проводятся не через разрезы, а через проколы. Таким образом сокращается реабилитационный период и достигается хороший косметический эффект.

Стриппинг от англ. «stripping» — демонтаж. При данном виде операции в просвет вены вводят нить, с помощью которой удаляют сосуд. Выделяют такие разновидности:

  1. Короткий стриппинг — удаление небольшого поражённого участка.
  2. Длинный стриппинг удаление протяжённого участка не функционирующей вены.
  3. Криостриппинг — операция проводится с использованием низких температур. Вена «примораживается» к зонду и извлекается в виде слепка.

Опасность варикозных узлов: вымысел, или реальность

Венозная недостаточность развивается годы и длительное время может никак себя не проявлять. Даже когда появляются видимые косметические дефекты мы не торопимся обращаться к врачу, поскольку это никак не меняет образ жизни. В большинстве случаев за врачебной помощью обращаются, когда вены начинают болеть и появляются варикозные узлы на ногах.

Варикозное расширение напрямую не несёт угрозу человеческой жизни. А вот застой венозной крови, сопутствующий заболеванию, приводит к возникновению серьёзных проблем:

  1. Тромбофлебит.
  2. Тромбоз.
  3. Трофические язвы.

Кроме того, венозная стенка вследствие перерастяжения становится не эластичной, и легко травмируется. Это приводит к обширным кровопотерям в случае малейшего повреждения.

Осложнения варикозной болезни могут приводить к летальному исходу. Так, оторвавшийся тромб при тромбозе может стать причиной легочной тромбоэмболии (ТЭЛА).

Профилактика имеет значение

Скептики правомерно могут заявить, что при генетической предрасположенности к варикозу никакая профилактика не поможет. И рано или поздно, но расширенные вены дадут о себе знать. Это так, но профилактика может задержать процесс на многие годы. Почему бы не попробовать прививать культуру здорового образа жизни детям с самых ранних лет!

Родителям дошкольников — организовать побольше активных игр для своего ребёнка и минимизировать просмотр телепередач. Для школьников и студентов — важна занятость в спортивных кружках и секциях. Эти мероприятия не только будут тонизировать сердечно-сосудистую систему ребёнка, но и привьют любовь к активному образу жизни.

Не откладывайте решение о лечении венозной недостаточности на неопределённое время. Не допускайте появления варикозных узлов и тёмных пятен, которые заставляют нас прятать ноги в брюки и длинные юбки. Обращайтесь за помощью к хирургам и флебологам! Берегите себя и будьте здоровы!