К какому врачу обратиться при васкулите

Васкулит – это группа воспалительных заболеваний, которые поражают преимущественно мелкие кровеносные сосуды, например, капилляры, венулы или артериолы, при этом болезнь затрагивает и прилегающие ткани. В этом случае в пораженном участке нарушается микроциркуляция крови, а затяжное течение заболевания без надлежащего лечения может привести к тяжелым патологиям жизненно важных органов и целых систем. Не все знают, какой врач лечит васкулит, поэтому обращение в больницу нередко откладывается, пока симптомы не станут выражены настолько, что будут мешать нормальной жизнедеятельности пациента.

К кому обращаться

Самодиагностика заболевания нередко бывает затруднена, поэтому пациент не всегда знает, к какому врачу обращаться. Отличить васкулит на ранних стадиях развития от других патологий сложно, поскольку все симптомы имеют общий характер влияния на организм, а специфические признаки не проявляются. Чаще всего на ранних этапах заболевания наблюдаются следующие проявления болезни:

  • общее повышение температуры тела;
  • кожные высыпания, похожие на аллергические;
  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • головные боли;
  • потеря аппетита;
  • суставные и мышечные боли;
  • насморк и кашель;
  • нарушение стула;
  • тошнота или рвота;
  • снижение остроты зрения;
  • воспаление глаз;
  • обмороки и нарушения психического равновесия (проявляются лишь при нескольких формах васкулита).

Признаки проявляются не всем количеством, а лишь комбинацией нескольких нарушений. По этой причине пациент обычно списывает ухудшение своего состояния на усталость, аллергию, простуду или отравление и, соответственно, проводится неправильное лечение. При этом даже неподходящая терапия может купировать симптомы заболевания, но оно все равно останется и через некоторое время проявит себя снова.

Чаще всего проявляется васкулит нижних конечностей, реже поражаются руки, и совсем редко – туловище.

Чтобы не ухудшить ситуацию, при наблюдении перечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту, а не заниматься самолечением. Врач общей практики не специализируется на лечении васкулита, но даст назначение на сдачу анализов, поставит по их результатам предварительный диагноз и выпишет направление к нужному специалисту. Узкоспециализированные доктора иногда не принимают пациентов без результатов анализов, так как диагноз в этом случае поставить нельзя, поэтому консультацию с терапевтом нежелательно пропускать.

Подтвердить первоначальный диагноз и вылечить васкулит может ревматолог, поэтому именно к нему терапевт дает направление при подозрении на воспаление сосудистых стенок. Несмотря на то, что многие считают этого врача специализирующимся только на суставах, на сегодняшний день сфера его влияния более обширна. В нее входят также заболевания соединительной ткани и сосудов, а васкулиты и некоторые другие нарушения вообще выделяются в отдельную группу ревматических патологий.

Понадобятся ли другие врачи

Васкулит протекает обособленно в большинстве случаев лишь на ранних стадиях развития, а при прогрессировании болезни возникают нарушения других внутренних систем и органов. Вместе с кожными кровоизлияниями может проявиться суставной, абдоминальный, легочный, почечный и некоторые другие синдромы. По этой причине лечение заболевания должно быть комплексным, а принимать участие в составлении его плана должны несколько докторов из разных сфер деятельности.

Если заболевание поражает почки, пациент ощущает общие симптомы, но к ним добавляются боли в области живота, болезненное испражнение мочевого пузыря, при этом в моче могут присутствовать кровяные примеси. С этими симптомами необходимо обратиться к урологу или более узкому специалисту, занимающемуся лечением почек – нефрологу.

При наличии легочного синдрома возникают проблемы с дыханием – появляется кашель, одышка. В запущенных случаях может также возникнуть респираторный дистресс-синдром – тяжелое проявление легочной недостаточности, которое может вызвать отек легких. Это сопровождается тахикардией, хрипами, затрудненным дыханием, в запущенных ситуациях синдром может привести к коме. С симптомами легочных нарушений необходимо обратиться к пульмонологу.

Суставной синдром встречается в более 70% случаев васкулита. Имеет место воспаление суставов, сопровождающееся болью, при этом кожные высыпания локализуются преимущественно в этой области. Чаще всего поражаются крупные суставы нижних конечностей – голеностопный и коленный. Как правило, суставной синдром не затягивается надолго и не вызывает выраженных изменений после излечения. Чтобы избавиться от симптомов, можно обратиться к артрологу, но консультацию может дать и лечащий ревматолог, поскольку болезни суставов – это одна из сфер его деятельности.

У половины пациентов с васкулитами наблюдается абдоминальный синдром, то есть симптомы в области живота. Среди них можно отметить внезапные приступообразные боли, локализующиеся преимущественно в области пупка, также возможны признаки, характерные для аппендицита, панкреатита или холецистита. Нередко возникает имитация острого живота, при которой к болевым ощущениям добавляется неконтролируемое напряжение брюшных мышц. С такими жалобами необходимо получить консультацию хирурга, поскольку кровоизлияние в кишечную или брюшную полость может повлечь за собой серьезные последствия.

При васкулите происходит нарушение работы иммунной системы, в результате чего она не только становится ослабленной, но также может вырабатывать антитела к совершенно безобидным веществам и даже клеткам самого организма. Чтобы предотвратить осложнения, нужно получить консультацию иммунолога, этот же доктор будет наблюдать пациента на всех этапах лечения васкулита и некоторое время после выздоровления.

Если у пациента диагностирован геморрагический васкулит (аллергическая пурпура или васкулит Шенлейна-Геноха), то ему может понадобиться консультация гематолога. Это врач, специализирующийся на заболеваниях крови, в том числе аутоиммунных. Его помощь обычно требуется при кожно-суставной форме патологии.

В некоторых случаях причиной возникновения васкулита становятся болезнетворные микроорганизмы – бактерии и вирусы, вызвавшие инфекцию, на фоне которой и произошли нарушения в сосудистой системе. В этом случае пациенту нужно дополнительно наблюдаться у инфекциониста, чтобы устранить первопричину болезни.

Геморрагическая форма васкулита может развиваться из-за наследственной предрасположенности при одновременном влиянии провоцирующего фактора, в качестве которого может выступать любая перенесенная инфекция. Нередко стоматиты или ГРИПП становятся причиной проблем с сосудами, в этом случае требуется дополнительная консультация стоматолога и ЛОРа соответственно. Это делается, чтобы устранить первоначальные очаги инфекции.

Еще одна распространенная причина возникновения геморрагического васкулита – это аллергия на те или иные вещества, именно поэтому одно из названий патологии аллергическая пурпура. Чтобы устранить изначальную причину возникновения воспаления малых сосудов, нужно обратиться к аллергологу. Если пациент не знает, на какое конкретное вещество у него аллергия, врач проводит серию тестов, а затем подбирает подходящее лечение.

Если заболевание выявлено впервые, пациента госпитализируют в ревматологическое отделение для оказания своевременной помощи и постоянного наблюдения за динамикой состояния. Это делается также для того, чтобы обезопасить человека от осложнений. После выписки пациенту нужно регулярно наблюдаться у всех необходимых специалистов еще в течение 2 лет.

Таким образом, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, кто из врачей занимается лечением васкулита, поскольку подход к заболеванию почти всегда является комплексным. Однако в любом случае сначала нужно обратиться к терапевту и описать ему все свои жалобы, а на основании первичного обследования доктор решит, к какому специалисту нужно обратиться.

Действия врачей

Самолечение при васкулите недопустимо, тем более нельзя применять терапию народными средствами, которая обещает быстрое излечение без применения «вредных» лекарств. Это заболевание лечится только с применением медикаментов, подобранных лечащим врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

Помимо устного опроса, составления анамнеза и первичного осмотра, врач должен дать направление на одни или несколько из следующих анализов:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • эКГ;
  • иммунологический анализ;
  • биопсия;
  • ангиография;
  • рентген;
  • уЗИ;
  • кТ.

По результатам такого обследования ревматолог может поставить точный диагноз, выявить причину заболевания и распознать осложнения, распространившиеся на другие внутренние органы, даже если пациент не ощущает симптомов. При обнаружении смежных очагов поражения назначаются дополнительные анализы из соответствующей области, но делает это узкоспециализированный врач.

Терапия васкулита может различаться в каждом конкретном случае, поскольку влияют не только индивидуальные особенности пациента, но также форма патологии, причины ее возникновения и ее локализация. В целом лечение направлено на устранение первоначального очага поражения, будь то инфекция или аллергия, нормализацию иммунитета, общее очищение организма от токсинов, а также предотвращение рецидивов и осложнений.