Кожный васкулит: причины, виды, симптомы, лечение | FlebDoc
Главная » Васкулит » Разновидности и лечение кожных васкулитов

Разновидности и лечение кожных васкулитов

Особенности и виды заболевания

Кожные васкулиты являются достаточно редкими заболеваниями, но постепенно число пациентов растет. На данный момент по усредненным данным патология встречается у одного человека из тысячи. Больше всего возникновению васкулита подвержены мужчины старше 40 лет, однако некоторые формы патологии встречаются в детском и подростковом возрасте.

Официальной классификации группы этих патологий на данный момент нет, однако их можно условно разделить на несколько подвидов по определенным критериям. По типу протекания заболевания выделяют острый и хронический васкулит. Также существует разделение по месту локализации воспаления – эндоваскулит (поражается внутренний слой кожи), мезоваскулит (средний слой) и периваскулит (воспаляются ткани, прилегающие к кровеносному сосуду).

По типу пораженных сосудов выделяют артериит, артериолит, капиллярит и флебит. Помимо этого, существуют следующие разновидности:

  1. Болезнь Кавасаки. Возникает у детей в первые годы жизни, выражается в виде лихорадки, аллергической сыпи, конъюнктивита, поражений слизистой и т. д.
  2. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха). Заболевание характеризуется асептическим воспалением мелких кровеносных сосудов, что впоследствии приводит к системным поражениям в орагнизме.
  3. Болезнь Такаясу. Воспаление аорты, ее отделов или крупных артериальных вен.
  4. Болезнь Бехчета. Системное заболевание, выражающееся в воспалении мелких и средних сосудов преимущественно слизистых оболочек. Постепенно патология переходит на внутренние органы.
  5. Гранулематоз Вегенера. Системный хронический васкулит, который характеризуется образованием узелков в стенках мелких сосудов, а также в окружающих тканях легких, почек и других внутренних органов.
  6. Смешанный васкулит. Воспаление начинается в мелких сосудах, а затем передается на внутренние органы, поэтому симптомы накладываются друг на друга.
  7. Аллергическая форма. Как видно из названия, воспаление сосудов происходит в результате воздействия аллергена.

Кроме этого можно применить и другую классификацию по порядку возникновения воспаления. Васкулиты могут быть первичными, то есть самостоятельными обособленными патологиями, или вторичными, то есть следствием другого заболевания.

От разновидности патологии будут зависть принципы лечения, поэтому врач должен детально изучить особенности каждого пациента.

Причины возникновения

На сегодняшний день васкулиты изучены не до конца, и даже список возможных причин появления патологии неполный. Самым частым предрасполагающим фактором развития патологии является поверженность инфекционным заболеваниям, которые могут протекать скрыто. Они негативно влияют на иммунитет, в результате чего развивается аутоиммунная форма патологии.

Кроме этого, на возникновение васкулита могут повлиять следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных групп или индивидуальная негативная реакция на них;
  • частое или единичное сильное переохлаждение;
  • негативное влияние естественных и искусственных ультрафиолетовых лучей;
  • длительные интоксикации различной природы происхождения;
  • воздействие бактерий и вирусов;
  • серьезные заболевания печени;
  • непомерная физическая активность;
  • частые сильные эмоциональные переживания, стрессы, психические травмы;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • механические повреждения сосудов при травмах или операциях.

Зная истинную причину возникновения заболевания, можно не только подобрать правильное лечение, но и предотвратить появление патологии в дальнейшем.

Васкулиты склонны к рецидивам, если пациент не будет придерживаться рекомендаций врача, поэтому необходимо исключить из своей жизни все факторы риска.

На какие симптомы нужно обратить внимание

Клиническая картина может быть индивидуальной в каждом конкретном случае, поскольку вариации поражений разнообразны. Однако есть и общие симптомы, характерные для любого пациента. В первую очередь это кожные высыпания, но и они могут быть разнообразными. В качестве них могут выступать узелки, сыпь, пятна, пурпура, некрозы, язвы и т. д. при этом может наблюдаться общая слабость пациента и повышение температуры тела.

В первую очередь кожные проявления возникают на ногах, причем поражения, как правило, симметричные. Затем высыпания распространяются и на другие участки тела. При этом пациент становится склонным к отечности, кровоизлияниям и некрозу.

Течение заболевания обычно острое, а в случае с хроническим васкулитом наблюдаются временные обострения, купируемые лекарствами.

Нередко можно проследить явную связь первопричины заболевания и самого васкулита, поскольку он проявляется через несколько дней после воздействия негативного фактора.

Методы диагностики

Самодиагностика кожного васкулита не всегда бывает возможной, поскольку симптомы могут быть похожи на проявление аллергии. Если ранее пациент не сталкивался с этой проблемой, ему нужно обратиться к терапевту, который проведет первичный осмотр и назначит необходимые анализы. На основании их результатов врач общей практики сможет поставить предварительный диагноз и даст направление к ревматологу.

Специалист в первую очередь расспрашивает пациента о жалобах, узнает историю болезни и выявляет наличие сопутствующих патологий. Кроме этого ревматолог расспрашивает о возможных наследственных особенностях, способных вызвать проблемы с сосудами. После опроса проводится визуальный осмотр пациента и назначается лабораторное и инструментальное обследование.

К числу диагностических процедур, проводимых при васкулитах, относят:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи для выявления осложнений;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологический анализ крови, который позволит диагностировать аутоиммунную природу заболевания;
  • коагулограмма;
  • гистопатологическое исследование;
  • уЗИ;
  • агиография;
  • рентген с предварительным введением контрастирующего вещества;
  • компьютерная томография.

При проведении диагностики может обнаружиться, что кожный васкулит носит системный характер, то есть патологический процесс затронул и внутренние органы. В этом случае потребуется консультация соответствующего специалиста, а схему лечения буду составлять несколько врачей, чтобы лечебные меры не противоречили друг другу и не вызвали осложнений.

Методы лечения

Кожные васкулиты схожи между собой по принципам лечения. В любом случае в первую очередь требуется выявить и устранить первопричину заболевания и направить основные силы на ее устранение или хотя бы приглушение.

Если васкулит первичен и носит обособленный характер, то есть не сочетается с другими патологиями, справиться с проявлениями позволит курс антигистаминных лекарств, препаратов кальция, Аскорутина или Доксиума. Все эти средства благотворно воздействуют на кровеносную систему и устраняют воспаление.

При инфекционной природе возникновения патологии назначается курс антибиотиков широкого спектра действия. Выбор конкретного препарата, длительность лечебного курса и дозировка определяется врачом индивидуально на основании показаний пациента. Однако следует учитывать, что васкулит может возникнуть, в том числе, и в качестве реакции на некоторые антибиотики, поэтому специалист должен учесть все нюансы.

Если по результатам анализов видны системные поражения, а показатели крови значительно отклоняются от нормы, для снятия симптомов и проявлений заболевания применяются кортикостероидные средства. Это лекарства, в основе которых лежат гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Кортикостероиды позволяют снять воспаление, снизить температуру и интенсивность неприятных ощущений.

Вместе с этими лекарствами может быть назначен курс антикоагулянтов прямого или непрямого действия, которые дополнительно оказывают противовоспалительное действие, а также угнетают излишнюю активность иммунитета. Чаще всего назначаются подкожные инъекции Гепарином или его производными через определенные промежутки времени.

Если прием кортикостероидных препаратов для пациента противопоказан, или проявления заболевания неявные, можно использовать нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают меньшим количеством противопоказаний и побочных эффектов, но при этом не менее эффективны. Такие лекарства могут назначаться в виде таблеток, инъекций или средств для наружного применения. Чаще всего применяется Индометацин, Диклофенак, Пироксикам и т. д.

При некротических или язвенных высыпаниях необходимо также местное лечение. Для этого могут применяться ранозаживляющие мази, например, Солкосерил. Также можно использовать примочки антибактериальным препаратом, например, Димексидом, протеолитическими ферментами, выполняющими роль антисептиков или растворами антибактериальных анилиновых красителей.

Следует учитывать, что терапию нельзя заканчивать сразу после исчезновения симптомов и внешних признаков васкулита. В среднем целый терапевтический курс длится 8-10 недель, а при системных поражениях этот период увеличивается. Кроме того, после завершения лечения необходимо пройти профилактический курс лекарственными средствами, чтобы предотвратить развитие рецидивов.

Основы профилактики

Профилактические меры особенно важны для те, кто страдает хроническим васкулитом, поскольку правильные действия увеличивают время между обострениями. Однако на сегодняшний день не существует специфической профилактики, в каждом случае этот процесс сугубо индивидуален.

В целом пациентам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни – отказаться от вредных привычек и заняться спортом. Это позволит укрепить иммунитет, в результате чего организм будет самостоятельно бороться с заболеваниями и их проявлениями.

Особое внимание следует уделить рациону, составив его таким образом, чтобы в меню было больше пищи, укрепляющей сосуды и препятствующей инфекциям.

Аллергикам необходимо исключить контакты с возбудителями реакции. Кроме того, необходимо нормализовать эмоциональный фон.