Васкулит у детей: симптомы, виды, прогнозы | FlebDoc
Главная » Васкулит » Лечение васкулита у детей: симптомы, виды, прогнозы

Лечение васкулита у детей: симптомы, виды, прогнозы

Сущность патологии

Васкулит у детей представляет собой группу патологий, объединенных характером поражения, а именно воспалительная реакция в кровеносных сосудах, приводящая к ишемическим и некротическим процессам в тканях различных органов. Все болезни характеризуются поражением сосудистых стенок деструктивно-пролиферативного характера. В целом с учетом характера нарушений заболевание относится к системным патологиям, а клиническая картина зависит от типа, локализации и размера очага.

Основной воспалительный процесс может иметь первичный или вторичный характер. Первичная разновидность может развиваться в любых сосудах разного размера из очагового воспаления сосудистых стенок с постепенным распространением на прилегающие ткани. Вторичный тип болезни провоцируется другими заболеваниями разного генезиса (инфекционные, аутоиммунные, ревматические патологии).

Наиболее распространенной формой болезни является геморрагический васкулит (гемоваскулит), представляющий иммуно-аллергическое заболевание, характеризующееся кровоизлияниями в кожные слои и слизистую оболочку, нарушением проницаемости сосудистых стенок.

Такое явление встречается в детском возрасте (особенно в период 4-11 лет) значительно чаще, чем у взрослых людей, причем мальчики страдают почти в 2 раза чаще девочек.

Особо выделяется аллергический вид болезни, когда сосудистое поражение становится гипертрофированной аллергической реакцией организма на проникновение аллергенов. Среди других форм системного васкулита выделяются такие разновидности: узелковый периартериит, аортоартериит, молниеносная пурпура, лимфатический синдром слизисто-кожного типа, гранулематоз Вегенера.

Несмотря на многообразие этиологических причин и особенностей течения различных разновидностей, все патологии имеют общие патогенетические принципы развития, морфологию и основные клинические проявления, что и послужило основанием объединения их в общую группу — васкулит у детей.

Все основные патогенные процессы развиваются в сосудистых стенках, а нарушения имеют системный характер с проявлением деструктивного и деструктивно-продуктивного поражения. В целом детский васкулит — это тяжелое, развивающееся длительное время заболевание, способное вызвать серьезнейшие последствия, вплоть до летального исхода.

Этиологический механизм

Точные причины возникновения детского васкулита не определены, но считается, что основная роль принадлежит гиперергической реакции сосудов нижних конечностей, крупных сосудов, брюшной полости и почек. Предполагается, что основным виновником становится иммунный сбой, при котором появляются антитела, воспринимающие собственные клетки стенок сосудов как чужеродные, порождая аутоиммунный процесс.

После воздействия антител в сосудистых тканях нарушается структура — стенки становятся рыхлыми, что существенно повышает их проницаемость, вызывая кровотечения в виде небольших точек.

как выглядит васкулит у ребенка

Выделяются следующие провоцирующие причины, способные привести к сбоям:

  • перенесенное заболевание инфекционного типа (наиболее характерны ОРВИ, скарлатина, ангина);
  • обострение тонзиллита;
  • введение некоторых типов вакцин и прием ряда медикаментозных препаратов (например, хинидины, барбитураты, сульфаниламиды, некоторые антибиотики);
  • переохлаждение;
  • травматическое воздействие на сосуды; наличие гельминтов; хронические очаги инфекции (кариес, синуситы, гайморит и т.п.);
  • аллергическая реакция на пищевые продукты (особенно, яйца, грибы, шоколад, фасоль и т.д.),
  • некоторые другие внешние факторы.

Выявлены случаи, когда причины связаны с наследственной предрасположенностью к патологиям сосудистого и ревматического типа.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что равновеликими этиологическими факторами, порождающими первичную форму васкулита, являются инфекции типа стрептококков, вируса герпеса, парвовирусов, гепатита, с одной стороны, и аллергические реакции — с другой стороны.

Приоритетная роль отводится формированию и закреплению на сосудистых стенках иммунных комплексов; иммунным воспалениям; повреждениям сосудистого эндотелия; ишемии сосудов; гиперкоагуляции и увеличению стенозной проницаемости.

Симптоматическое проявление патологии

Когда развивается васкулит, симптомы зависят преимущественной локализацией очага и размерами поражения. С учетом характерных проявлений, заболевание подразделяется на следующие основные формы:

  1. Простая или кожная разновидность — наиболее легко переносимая форма детского васкулита. Главный признак кожные высыпания, имеющие вначале вид эритемных пятен с постепенным приобретением выраженного геморрагического характера. Преимущественная локализация — конечности на участках разгибаний (чаще всего с соблюдением симметрии), бедра, ягодицы, ступни ног. На ногах такие сыпи концентрируются в районе коленного и голеностопного сустава. Высыпания сопровождаются зудом. Нередко отмечаются признаки интоксикации ребенка: вялость, головная боль, анорексия, субфебрильная температура.
  2. Ревматоидный тип. Присутствуют все вышеотмеченные симптомы, а также появляется заметный суставный болевой синдром. Наиболее часто поражаются локтевой, коленный и голеностопный суставы, а сыпь геморрагического характера образуется в основном вокруг этих суставов.
  3. Абдоминальный тип патологии подразумевает сочетание кожной сыпи с абдоминальными поражениями. Эти поражения проявляются в виде кишечных колик, рвоты (причем с кровяной примесью), кала с кровяными следами, вздутия живота, болевого синдрома в области живота с усилением при пальпации. Основная боль локализуется в районе пупка и имеет приступообразный характер. Нередко она приводит к путанице в диагнозе — неверно признаются панкреатит, холецистит, даже аппендицит.
  4. Почечная разновидность встречается у детей значительно реже предыдущих форм, и может развиться при генерализованном развитии, как правило, через 1-1,5 месяца после начала болезни. При отсутствии необходимого лечения появляются признаки гломерулонефрита хронического типа с риском развития почечной недостаточности. Такое заболевание выявляется по изменению цвета и состава мочи.
  5. Молниеносная форма болезни. Такой васкулит у детей считается наиболее тяжелым проявлением патологии. Начало болезни происходит неожиданно и резко. Сразу проявляются четкие симптомы: кожная сыпь с симметричной локализацией, лихорадочное состояние, профузные кровотечения, жесткое дыхание, потеря чувствительности конечностей, рвота. Может начаться гангрена конечностей. В анализе крови обнаруживается лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Принципы лечения патологии

Лечение васкулита у детей осуществляется в стационарных условиях с учетом тяжести болезни, размера очага и его локализации, возраста ребенка и особенностей его организма.

Оно производится комплексными терапевтическими методами. Прежде всего, детям должен быть обеспечен строгий постельный режим. Медицинская практика показывает, что нарушение пастельного режима в течение лечебного курса нередко ведет к рецидивному повторению кожных высыпаний.

Частичное снятие строго режима производится только через 10-12 суток после исчезновения сыпи, и то постепенно. Строгость диетического питания обуславливается наличием почечной формы или поражением пищеварительной системы.

В других случаях назначается общий стол с полноценным питанием, но с увеличением потребления продуктов, богатых витаминами. Из рациона исключаются лишь продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Базовая терапия основывается на введении препаратов, снижающих сенсибилизацию организма, уменьшающие гипертрофированную чувствительность, и укрепляющие сосудистые стенки. Параллельно обеспечиваются симптоматическая терапия и общеукрепляющее лечение. При назначении антибиотиков принимаются меры по нормализации микрофлоры кишечника.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные препараты принимаются строго по назначению врача с учетом возрастной дозировки и соответствующих возрастных противопоказаний. Независимо от типа васкулита, назначаются антиагреганты: Дипиридамол, Курантил, Персантин, Агапурин, Трентал, Пентоксифиллин.

Большой популярностью пользуется препараты Гепарин или Фраксипарин. При развитии ревматической формы с суставными болями применяются противовоспалительные лекарства нестероидного типа: салицилаты, Мовалис, Ортофен, Бутадион, Резохин, Реопирин.

Если болезнь перешла в более тяжелые стадии с поражением почек, то проводится более интенсивная терапия с введением кортикостероидов типа Преднизолона и свежезамороженной плазмы. Трансфузионная терапия осуществляется при явной интоксикации детского организма с капельной инъекцией Реополиглюкина, Реомакродекса, Реоглюмана. Пациенты, склонные к аллергическим реакциям, нуждаются в антигистаминных лекарствах (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Лоратадин, Зодак). Для очищения организма от токсинов рекомендуются энтеросорбенты (Полифепан, Энтеросорб).

Больным детям при выявлении тромбангиитического, неврологического или абдоминального синдрома назначается плазмаферез одновременно с терапией Метипредом или Циклофосфаном. При абдоминальном синдроме положительный результат достигается при внутривенной инъекции раствора Новокаина (до 0,5%), спазмолитиков (Но-шпа, Эуфиллин), ингибиторов ферментов (Трасилол, Контрикал). Комплексная терапия не будет полной без витаминотерапии. Обязательно надо обеспечить усиленный прием витаминов С, Р, Е.

Прогноз излечения детского васкулита достаточно оптимистичен, но для этого лечение надо начинать, как можно раньше и проводить полный курс терапии.

Максимальная подавляющая доза лекарств сохраняется порядка, после чего начинает постепенно снижаться. Длительность курса зависит от тяжести болезни и ее формы. При легкой степени поражения терапия продолжается от 3 до 12 месяцев. Осложненные разновидности патологии лечатся медикаментозными средствами не менее 2 лет.

Кто из врачей может помочь при детском васкулите? Любое обращение в медицинское учреждение можно начинать с терапевта, который поможет с выбором специалиста. Основное лечение проводит флеболог. В зависимости от вовлечения в патологию внутренних органов, потребуется участие дерматолога, нефролога, невропатолога. При серьезных внутренних кровотечениях может потребоваться помощь хирурга.