Уртикарный васкулит: причины, симптомы, лечение | FlebDoc
Главная » Васкулит » Причины, симптомы и лечение уртикарного васкулита

Причины, симптомы и лечение уртикарного васкулита

Почему возникает заболевание

Патология может возникнуть у любого человека вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Основной причиной этого процесса является аллергия на пищевые продукты или вещества, содержащиеся в средствах обихода. Также на развитие уртикарного васкулита могут повлиять инфекционные заболевания в острой или хронической форме. Еще одной возможной причиной появления патологии является прием некоторых групп лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Выделяют первичную и вторичную форму заболевания. В первом случае васкулит развивается на основе перечисленных факторов и является самостоятельной патологией. Во втором случае он формируется на фоне уже имеющихся болезней, чаще всего хронических, и является одним из симптомов.

Причиной возникновения васкулитной сыпи может выступать развитие злокачественной или доброкачественной опухоли, гепатита, мононуклеоза, гломерулонефрита и т. д. При этом после купирования первичной болезни уртикарный васкулит нередко проходит без дополнительной терапии.

Клиническая картина

Симптомы уртикарного васкулита, как правило, являются характерными и наблюдаются в большинстве случаев в неизменном виде. Главным проявлением заболевания являются кожные высыпания в виде четко очерченных плотных папул (узелков) или волдырей. Они могут держаться на коже в течение нескольких суток, после чего постепенно сдуваются, а на их месте возникает геморрагическая сыпь. Это множество красных или бордовых пятнышек, которые постепенно сливаются друг с другом.

Отличительной особенностью васкулита является то, что, если надавить на кожу предметным стеклом, папулы или волдыри побледнеют, а вот геморрагическая сыпь останется без изменений.

Помимо характерных проявлений со стороны кожных покровов, при уртикарном васкулите могут возникать и другие симптомы, связанные с вторичным поражением внутренних органов.

Зачастую такие признаки проявляются на более поздних стадиях заболевания и свидетельствуют о необходимости комплексного лечения. К этой категории симптомов можно отнести следующие нарушения:

  • воспаление суставов, похожее на артрит или артроз (у 70% пациентов);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, выражающееся в диарее, запоре, тошноте и рвоте (у 30% пациентов);
  • воспаление слизистой оболочки глаза – конъюнктивит (у 10% пациентов);
  • приступообразные головные боли, временное незначительное повышение внутричерепного давления и другие симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы (у10% пациентов);
  • увеличение лимфатических узлов (у 5% пациентов).

Неспецифические проявления наблюдаются далеко не в каждом случае, зачастую симптомы выражаются только в виде кожных высыпаний. По этой причине важно провести правильную диагностику, чтобы отличить уртикарный васкулит от обычной крапивницы, иначе лечение может только заглушить симптомы, но через некоторое время болезнь вернется снова.

Больше других заболеванию подвержены женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Диагностика патологии

Несмотря на то, что поставить диагноз уртикарного васкулита, основываясь только на клинической картине, нельзя, диагностика начинается именно с устного опроса пациента и составления истории болезни. После этого врач осматривает кожную сыпь и при необходимости производит пробу с предметным стеклом. После этого назначаются лабораторные анализы для выявления природы возникновения симптомов.

Если в патологию вовлечены внутренние органы, могут потребоваться соответственные инструментальные и лабораторные исследования.

Для начала назначается общий (клинический) анализ крови, для этого у пациента проводится забор артериальной крови из пальца с утра натощак. По индивидуальным показаниям может производиться забор из вены. При уртикарном васкулите характерно повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) более 10 мм/ч у мужчин и 15 мм/ч у женщин.

Для выявления возбудителя инфекционной разновидности заболевания назначаются иммунологические исследования, для которых необходимо сдать венозную кровь. Также этот анализ позволяет выявить концентрацию антител и иммунных комплексов, на основании чего можно определить аутоиммунную природу патологии.

Поскольку заболевание может вторично поразить внутренние органы, в частности, почки, пациенту назначается сдача общего анализа мочи. Если предположение о вовлечении мочевыделительной системы в патологический процесс подтвердится, в моче будут присутствовать кровяные примеси и повышенное содержание белка.

Если на основании лабораторных анализов уже можно предварительно диагностировать уртикарный васкулит, для подтверждения может потребоваться биопсия кожи. Для этого у пациента производят забор небольшого количества ткани в области поражения, преимущественно в зоне первичной локализации сыпи. Полученный материал исследуется под микроскопом, что позволяет обнаружить воспалительный процесс и некроз (отмирание) тканей.

Лечение патологии

Несмотря на то, что заболевание проявляется в виде кожной патологии, в первую очередь нужно обращаться не дерматологу, а к терапевту. Он не специализируется на лечении васкулитов, но назначает первичные анализы, по результатам которых направляет к нужному специалисту, а именно ревматологу. При вовлечении в воспалительный процесс внутренних органов может потребоваться консультация соответствующего врача.

Медикаментозная терапия

Основу лечения уртикарного васкулита составляет прием лекарственных препаратов. Схема терапии составляется индивидуально в каждом конкретном случае, при этом особое внимание к назначаемым препаратам уделяется при лечении детей. Лечащий врач может назначить прием лекарств из следующих групп:

  1. Антигистаминные. Эти лекарства направлены на подавление аллергии и ее симптомов, поэтому подойдут при соответствующей причине возникновения уртикарного васкулита. Из таблеток могут быть назначены Супрастин, Цетрин или Телфаст, а из инъекций – Пипольфен и другие.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты купируют воспаление, возникающее в сосудах, снижая выраженность симптомов заболевания.
  3. Ангиопротекторы. Средства из этой группы предназначены для укрепления сосудов и восстановления нормального кровообращения. Защищая стенки капилляров, венул и артериол от повреждений различной природы, ангиопротекторы препятствуют дальнейшему развитию патологии.
  4. Кровоостанавливающие. Назначаются в том случае, если васкулит осложнен подкожными кровоизлияниями из поврежденных сосудов.
  5. Симптоматические средства. При нарушениях функций внутренних органов могут быть назначены соответствующие препараты для купирования симптомов.

Применение любого лекарства должно быть согласовано с лечащим врачом. Он назначает дозировку и курс приема препаратов, основываясь на индивидуальных особенностях пациента и тяжести протекания заболевания. Самолечение может привести не только к отсутствию положительного эффекта, но и к возникновению осложнений.

Народная медицина

Лекарственная терапия помогает не сразу, зачастую пациенту нужно еще какое-то время вытерпеть наличие неприятных симптомов. Чтобы облегчить состояние, по согласованию с врачом можно применять средства народной медицины, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Нельзя заменять нетрадиционными методами прием лекарств, поскольку только с их помощью можно вылечить заболевание, а не просто заглушить его симптомы.

Уртикарный васкулит можно лечить с применением настоя из лекарственных трав. Для его приготовления потребуется смешать в равных пропорциях соцветия бузины, листья крапивы, спорыш, плоды японской софоры и тысячелистник. Все эти травы можно приобрести в аптеке в готовом виде или собрать, высушить и измельчить самостоятельно.

Стаканом кипятка нужно залить всего 1 ст. л. получившегося сбора, дать смеси настояться в течение нескольких часов и процедить. Принимать получившееся средство нужно трижды в день до еды по 1/2 стакана.

Еще одним действенным средством против симптомов уртикарного васкулита является настой из череды, брусники и листьев фиалки трехцветной. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, залить 1 ст. л. сбора стаканом кипятка, остудить и процедить. Принимать полученное средство нужно трижды в день через каждые 4 часа.

Тем, у кого есть в запасе время, можно приготовить более сложную настойку из лимонов. Для этого два средних по размеру плода нужно измельчить через мясорубку или блендером, смешать с 0,5 кг сахара, 0,5 л спирта или качественной водки и 1 ст. л. пряности гвоздики. Полученную смесь переливают в трехлитровую банку, оставшийся объем которой доливают теплой кипяченой водой. Через две недели настаивания в темном месте и периодического взбалтывания смесь процеживают и принимают трижды в день по 1/4 ст. во время еды, оставшуюся настойку хранят в холодильнике.