Что такое узелковый периартериит и как его лечить

Узелковый периартериит не вызывает образования гранулем, эозинофилию и аллергию, не затрагивает органы малого таза. Это заболевание изучено не до конца, что связано с редкими случаями его проявления. Поэтому врачам могут быть неизвестны все симптомы, что несколько влияет на скорость назначения вида и форм лечения. Проявляется заболевание у людей, которые достигли среднего возраста, и в основном фиксируется после 45 лет.

Что представляет собой узелковый периартериит

Заболевание узелковый периартериит относится к разновидности системного некротизирующего васкулита. Для него характерны определенные признаки:

  • поражаются артерии, расположенные в бронхах;
  • не происходит поражения мелких сосудов;
  • образовываются аневризмы сосудов;
  • вторично задеваются системы и важные органы;
  • чаще всего поражается почка, которая становится «жертвой» узелкового периартериита.

Данный вид васкулита гораздо чаще встречается у мужчин, а у женщин наблюдается реже. У детей иногда наблюдается периартериит, причем в одинаковой степени он поражает мальчиков и девочек.

Активизация узелкового периартериита у детей наблюдается в 10 лет, что связано с началом гормональных изменений в организме.

Каковы причины и симптомы болезни? Медики и ученые еще точно не могут сказать, почему возникает некротический васкулит, но предпосылками к нему могут стать следующие факторы:

  • поражение инфекцией верхних дыхательных путей;
  • поражение органов стрептококками, которые относятся к группе А;
  • наличие в организме гепатита В;
  • в некоторых случаях фиксировалось поражение гепатитом С;
  • наследственность, но это научно не доказано.

Исходя из этого, болезнь может быть постинфекционной аутоиммунной реакцией на подобные вирусы.

Узелковый периартериит часто связывают с другими болезнями. Во-первых, это туберкулез. Во-вторых, мононуклеоз инфекционного характера. В-третьих, цитомегаловирус и парвовирус. Во время поражения периартериитом происходит образование некротических тканей, проявляющихся васкулитом, лимфоидной инфильтарцией, поражением стенок артерий мышц.

Данный васкулит охватывает не все сосуды, а только незначительные сегменты, особо распространяясь на области разветвления. Результатом этого становится воспаление и обширный некроз, который вызывает тромбоз, аневризмы, инфаркт, окклюзию сосудов.

Поражение почек при узелковом периартериите чревато тем, что сильно страдают артерии данного органа, где образуются клубочки и различные уплотнения.

Некротический васкулит вызывает процессы воспаления, что затрагивает и вены, расположенные рядом с очагом заболевания. При острой фазе наблюдается поражение всех слоев сосудов и соседних тканей так называемыми инфильтрированными нейтрофилами. Результатом чего становится пролиферация клеток интимы. На стадии хронического и подострого развития болезни появляются лимфоциты, которые находятся в инфильтрате. Это вызывает такие состояния, как:

  • тромбофлебит;
  • инфаркт тканей;
  • кровоизлияние;
  • фибриноидный некроз.

Когда начинается заживление, тогда может начаться фиброз, что становится причиной сужения просвета.

Если поражаются почки, тогда развиваются артериит, но без гломерулонефрита. У тяжелобольных наблюдается гломерулосклероз, сопровождающийся гломерулонефритом. Также достаточно часто в органах больного проявляется артериальная гипертония или ее последствия.

Симптомы и признаки

Узелковый периартериит имеет ярко выраженный процесс протекания и развития, который заметен визуально. Во-первых, больной начинает резко терять вес и с момента заболевания «скидывает» более 4 кг. Во-вторых, на коже появляется пятнистый сетчатый рисунок, который проявляется на конечностях и теле. В-третьих, появляется болезненность в области яичек, что не связано с инфекциями или травмами. В-четвертых, в ногах могут наблюдаться слабость, незначительная болезненность и миалгия. В-пятых, развиваются мононеврит и полинейропатия.

Дополнительно наблюдается повышение диастолического давления, мочевины, креатинина крови. При сдаче лабораторных анализов могут обнаруживаться различные инфекции, вирусы, в том числе и гепатит В. Также в организме человека начинаются различные артериографические изменения, проявляющиеся в окклюзиях висцеральных артерий, аневризмах, дисплазией, заболеваниями не воспалительного характера.

Течение болезни нужно подробно описывать на приеме у врача, чтобы он смог назначить серию клинических анализов и проведение биопсии. Она проводится, чтобы изучить нейтрофилы в артериях. Это должно подтвердить или опровергнуть наличие изменений гистологического характера. Анализ крови обычно показывает, что СОЭ очень высокая, наблюдается активный лейкоцитоз, возрастает количество ЦИК, некоторых ферментов глобулина.

Васкулит поражает жизненно важные органы, из-за чего состояние человека может быть тяжелым или очень тяжелым.

Подтвердить узелковый периартериит можно только на основании всех вышеперечисленных факторов и клинических анализов, которые почти на 90% свидетельствуют о наличии данного вида заболевания.

Лечение заболевания

Симптомы и лечение болезни, которые наблюдаются при узелковом периартериите, характеры и для других похожих состояний. Поэтому врачи должны исключать васкулит у людей с лихорадкой, у тех, кто специально худеет или имеет заболевания эндокринной системы, у кого наблюдается мочевой синдром или мононеврит.

Врачебный прогноз при заболевании является неблагоприятным, из-за быстрого, даже молниеносного протекания. Если же болезнь проходит с периодами обострения, то активизация может начаться в любой момент из-за почечной недостаточности, поражения желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов. Состояние может углубляться в результате наличия артериальной гипертонии, что может стать причиной смерти.

Если у пациента обнаружен узелковый периартериит, лечение назначает врач. Лечение узелкового периартрита всегда является комплексным, которое основывается на приеме глюкокорстикостероидов и Циклофосфамида (иногда заменяют Азотиоприном). Дозировку и схему приема назначает врач. После появления эффекта от лечения, назначения доктора могут несколько измениться. Почти у 90% пациентов начинается ремиссия длительного характера, которая сохраняется и после прекращения приема лекарств.

Во время терапии нужно следить за давлением, контролировать и корректировать его с помощью блокаторов, салуретиков, Клофелина. Вследствие чего, происходит значительное уменьшение степени поражения важных органов, в частности сердца, почек, центральной нервной системы. По назначению врача больные могут принимать и средства, направленные на улучшение периферического кровотока.