Виды васкулита, симптомы и лечение

Не каждый человек без медицинского образования знает виды васкулитов. Кровеносные сосуды человека подразделяются на артерии, артериолы, вены, венулы и капилляры. Васкулит - это широкое понятие, объединяющие различные заболевания. В процесс могут вовлекаться как мелкие, так и крупные сосуды.

Типы васкулитов и причины их развития

Только врачи знают все виды воспалительных заболеваний сосудов. Васкулиты - это группа различных по происхождению и клиническим признакам болезней, при которых преимущественно поражаются кровеносные сосуды. Данная патология часто приводит к нарушению функции внутренних органов. В зависимости от распространенности воспалительной реакции различают системные и сегментарные васкулиты.

В первую группу входит гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, васкулит на фоне криоглобулинемии, болезнь Шенлейна-Геноха, синдром Чарга-Стросса, болезнь Кавасаки, узелковый полиартериит, болезнь Такаясу и гигантоклеточный артериит. Отдельно выделены следующие виды васкулитов:

  • уртикальный;
  • церебральный;
  • аллергический;
  • лейкоцитокластический;
  • узелковый;
  • ревматический;
  • язвенно-некротический;
  • Ливедо.

Очень часто кровеносные сосуды воспаляются на фоне различных инфекционных и кожных заболеваний. В данной ситуации речь идет о вторичных васкулитах. Иногда причиной являются злокачественные заболевания. В эту группу входит эозинофильный и васкулит Ливедо.

Синдром Черджа-Стросса

Воспалением сосудов характеризуется синдром Чарга-Стросса (Черджа-Стросса). Эта патология имеет аллергическую природу. При ней в процесс вовлекаются мелкие (капилляры) и среднего калибра (венулы, артериолы) сосуды. Наряду с этим поражаются нижние дыхательные пути (легкие). Воспаление капилляров - это основное отличие синдрома Чарга-Стросса от узелкового периартериита.

Уровень заболеваемости населения невелик. Он составляет менее 1 случая на 100 тысяч человек. Страдают лица старше 15 лет. Женщины болеют чаще мужчин. Точную причину развития синдрома Чарга-Стросса пока не удалось выявить. В основе воспаления лежат следующие процессы:

  • повышение сосудистой проницаемости;
  • увеличение количества антинейтрофильных антител;
  • склонность к образованию тромбов;
  • иммунные нарушения;
  • изменения стенки капилляров, венул и артериол.

Для этого васкулита характерны следующие признаки:

  • наличие полиморфной сыпи;
  • поражение органов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы;
  • болезненность кожи в месте экзантемы;
  • катаральные явления (заложенность носа, ринорея);
  • затруднение дыхания как при астме.

На коже больных, преимущественно в области ног, появляется болезненная пурпура. Часто под кожей образуются узелки. Для данного вида васкулита характерно появление некротических пузырьков и крапивницы. В случае поражения нервной системы может развиться патология корешков спинного мозга, инсульт или полинейропатия. Часто у больных имеются симптомы диспепсии.

Аллергический кожный васкулит

Классификация выделяет аллергические васкулиты. В основе развития этой патологии лежит отложение иммунных комплексов на внутренней стенке сосудов. Иногда развивается лейкоцитокластический васкулит. Он отличается поражением мелких и средних кровеносных сосудов. В результате повреждения эндотелия активизируются нейтрофилы. Микроскопический анализ может это выявить.

Эти клетки крови накапливаются, приводя к воспалительной реакции. Со временем стенка капилляров, артериол и вен подвергается некрозу. Все это может возникать на фоне криоглобулинемии и системной красной волчанки. Причиной воспаления может стать употребление некоторых продуктов, наличие инфекционных заболеваний и опухолей.

Лейкоцитокластический васкулит проявляется кровоизлияниями, волдырями, бляшками, язвами и другими морфологическими элементами на открытых участках тела. Чаще всего поражается голень. Образующаяся эритема отличается симметричностью. Для этого васкулита характерно длительное течение.

Воспаление крупных сосудов

Классификация выделяет васкулиты, при которых поражаются артерии и вены, то есть сосуды крупного калибра. К такой патологии относится болезнь Такаясу и заболевание Хортона (гигантоклеточный артериит). Это разновидности системного васкулита. При болезни Такаясу воспаляется аорта и ее крупные ветви.

Предполагается, что поражение артерий имеет аутоиммунный механизм. Чаще болеют молодые лица в возрасте от 30 до 40 лет. Поражаются следующие артерии:

  • дуга аорты;
  • левая общая сонная;
  • подключичная;
  • грудная аорта;
  • брюшная аорта.

Нередко в процесс вовлекается легочный ствол. Воспалительный процесс при болезни Такаясу приводит к нарушению кровотока и ишемии. Страдают преимущественно верхние конечности. Данная патология проявляется следующими симптомами:

  • слабостью и онемением верхних конечностей;
  • плохой переносимостью нагрузки;
  • похолоданием кожи кистей;
  • болью в шее, плечах и груди;
  • болезненностью.

Сыпь при этом васкулите отсутствует, так как это не поверхностный воспалительный процесс. У многих больных появляется головная боль и головокружение, наблюдается снижение внимания и памяти, возникают периодические обмороки. Так развивается нейроваскулит, при котором головной мозг страдает от нехватки кислорода.

Болезнь Такаясу нередко становится причиной поражения сердца, снижения зрения, нарушения функции почек и развития легочной гипертензии.

Современная классификация васкулитов выделяет болезнь Хортона. Данная патология чаще развивается в пожилом возрасте. В основе возникновения этого васкулита лежат аутоиммунные нарушения. К предрасполагающим факторам относятся вирусные заболевания (грипп, герпес).

Сосудистые проявления при болезни Хортона представлены поражением височных артерий. При пальпации выявляется их болезненность и уплотнение. Под кожей образуются небольшие узлы. Воспаление артерий проявляется покраснением кожи, отечностью.

При вовлечении в процесс сонной артерии нарушается кровоснабжение головного мозга. Имеется риск развития инсульта. Общие признаки васкулита включают лихорадку, головную боль, снижение веса, слабость, плохой сон, боль в суставах и мышцах, онемение лица, нарушение акта жевания.

Другие формы воспаления сосудов

К редким формам воспаления сосудов относится васкулит Ливедо.

Причина его развития не установлена. Основной признак этой патологии - синюшность кожи с мраморным узором. Причина - нарушение кровотока в сосудах дермы. Васкулит Ливедо бывает симптоматическим и идиопатическим (неустановленной этиологии). У некоторых лиц развивается ревматоидный васкулит.

Чаще болеют лица старше 50 лет. Поражение сосудов наблюдается на фоне ревматоидного артрита. Протекает эта патология по типу артериита. Ревматоидный васкулит проявляется признаками перикардита, мигренью, высокой температурой, слабостью, недомоганием. Чаще всего поражаются сосуды в области фаланг пальцев. Страдают преимущественно артериолы и капилляры.

Чаще наблюдается микроскопический васкулит. Наиболее тяжелой его клинической формой является некротизирующий артериит, при котором дополнительно поражаются нервные окончания и внутренние органы. К наиболее тяжело протекающим поверхностным формам воспаления сосудов относится язвенно-некротический васкулит.

Ввиду недостаточного кровоснабжения кожи возникают очаги некроза. Проявляется это образованием корочек черного цвета. Воспаление способствует развитию тромбоза, что усугубляет ситуацию. Изначально на коже может появиться микроскопический участок с кровоизлиянием. Часто возникают волдыри.

К редким формам васкулита относится болезнь Кавасаки. С подобной проблемой сталкиваются преимущественно дети. Как и васкулит Ливедо, эта форма воспаления сосудов имеет свои особенности. Болезнь Кавасаки проявляется полиморфной сыпью с волдырями и красными, плоскими пятнами преимущественно на туловище, симптомами поражения слизистой рта, глаз и сердца.

Сыпь может напоминать таковую при кори. Красные пятна не исчезают в течение 2-3 недель. Кожа в этой области начинает шелушиться. Это отличие от васкулита Ливедо. У некоторых людей имеется микроскопический полиангиит. Лейкоцитокластический васкулит и все другие формы воспаления требуют лечения.

Оно проводится после обследования. Таким образом, существует множество васкулитов. Очень редко когда поражаются одни сосуды. Чаще всего наблюдаются симптомы нарушения функции жизненно важных органов. При появлении сыпи и других жалоб нужно обращаться к врачу.