Височный артериит (болезнь Хортона): симптомы и лечение

Височный артериит - это системное воспалительное заболевание кровеносных сосудов среднего калибра, располагающихся в области бассейна сонной артерии. Это крайне опасное состояние, так как поражаются те кровеносные сосуды, которые питают зрительные нервы, глаза и мягкие ткани головы. Другим распространенным названием этого патологического состояния является темпоральный или гигантоклеточный артериит, синдром Хортона.

Как правило, заболевание поражает чаще людей пожилого возраста (старше 60 лет). Височный артериит чаше поражает женщин, в то время как у мужчин подобное патологическое состояние наблюдается в несколько раз реже. Болезнь Хортона относится к группе системных васкулитов, поэтому эта патология развивается в сочетании с ревматической полимиалгией.

Главные причины развития височного артериита

Болезнь Хортона в настоящее время не является полностью изученной, поэтому все этиологические факторы развития это заболевания современной медициной еще не установлены. Считается, что причины развития этого заболевания уходят корнями в генетическую предрасположенность, обуславливающую неправильный иммунологический ответ. Более чем у 50 % людей, страдающих синдромом височного артериита, выявляются специфические антитела к иммуноглобулинам А и М, а также особые отложения иммунных комплексов на пораженных кровеносных сосудах.

О генетической природе развития височного артериита говорит также тот факт, что наибольшее число заболевших живет в районах земного шара, где длительное время практиковались близкородственные браки, которые способствуют появлению и закреплению на генетическом уровне различных дефектов.

В то же время, нельзя недооценивать влияние внешних факторов. Не последнюю роль в развитии такого патологического состояния, как болезнь Хортона, играет инфекционный фактор. Как показывает практика, аутоиммунная реакция, запускающая процесс воспалительного поражения стенок кровеносных сосудов при таком состоянии, как синдром Хортона, наиболее часто развивается на фоне недавно перенесенных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, в том числе вызванных вирусами гепатита, герпеса, гриппа, а также энтеровирусами, стафилококками и кишечной палочкой. Это далеко не полный список патогенных микроорганизмов, которые могут провоцировать начало аутоиммунной реакции.

Признаки и симптомы

Симптомы развития височного артериита являются следствием поражения стенок кровеносных сосудов воспалительным процессом. Это ведет к достаточно быстрому сужению просвета кровеносных сосудов, из-за чего по ним значительно затрудняется течение крови. Сами кровеносные сосуды от этого деформируются, и их стенки меняют свою структуру. Подобное системное поражение кровеносных суставов приводит к значительному снижению насыщения тканей кислородом и питательными веществами, что ведет к выраженным деградационным и ишемическим процессам мягких тканей, нарушению питания структур, обеспечивающих нормальное зрение. Признаки развития височного артериита нарастают достаточно стремительно. Каковы симптомы и лечение данного недуга? У человека могут наблюдаться следующие проявления этого патологического состояния:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • чувство пульсации в висках;
  • потеря аппетита;
  • цефалгия;
  • ухудшение зрения;
  • опущение верхнего века;
  • двоение предметов в глазах;
  • болевые ощущения при касании волосистой части головы;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • угнетенное состояние;
  • мигрень;
  • усиление болей в голове во время жевания.

В дальнейшем из-за нарушения кровоснабжения мягких тканей и органов зрения может наблюдаться потеря зрения на один глаз. Как правило, это связано с нарушением питания глазного нерва, что приводит к его отмиранию. Поэтому восстановить утраченную способность видеть не представляется возможным. Выраженная гистаминовая реакция, свидетельствующая о наличии аллергии, позволяет быстрее понять причину появления проблемы.

Височный артериит поражает кровеносные сосуды только с одной стороны лица, проявление симптомов на другой половине лица обычно отсутствует, или признаки выражены крайне слабо. Из-за нарушения кровоснабжения мягких тканей может развиться достаточно интенсивный ишемический процесс, вследствие которого отдельные участки кожных покровов могут постепенно превращаться в открытые некротизированные язвы.

В этом случае есть риск присоединения патогенной микрофлоры и образования подкожных свищей и абсцессов. Проявления заболевания значительно влияют на возможность человека вести полноценную жизнь. Болезнь Хортона имеет стойкое прогрессирующее течение у большинства больных.

Диагностика и лечение

Как правило, большинство больных при появлении признаков такого заболевания, как синдром Хортона, обращаются к офтальмологу или терапевту, но в большинстве случаев требуется консультация и других узконаправленных специалистов, в том числе невропатолога. Для постановки диагноза проводятся такие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗГД экстракраниальных сосудов;
  • ангиография;
  • биопсия височной артерии.

Лечение височного артериита может проводиться как консервативными, так и хирургическими методами. Врачи предпочитают консервативные методики, так как они позволяют достичь хорошего эффекта в короткие сроки. Для того чтобы эффективно лечить височный артериит, больному назначается интенсивный курс глюкокортикостероидов. Обычно назначаются большие дозы Пренизолона.

Высокие дозы глюкокортикостероидов при таком заболевании, как синдром Хортона, необходимо применять не менее 10-12 месяцев, после чего дозировка препаратов может быть снижена.

В случае если у больного наблюдается плохая переносимость глюкокортикостероидов, может применяться Азатиоприн, Метотрексат и другие средства, которые оказывают меньший терапевтический эффект, но при этом терапия будет легче переноситься больным. Для улучшения состояния тканей назначаются сосудоукрепляющие и сосудорасширяющие средства, которые препятствуют образованию опасных для жизни тромбов. На протяжении всего курса лечения больному необходимо часто сдавать кровь на анализ, так как важным показателем затухания воспалительного процесса при таком состоянии, как темпоральный артериит, является снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Хирургическое лечение применяется только в случаях, когда у больного имеются ярко выраженные осложнения, к примеру, аневризмы или тромбирование кровеносного сосуда. Кроме того, оперативная терапия может быть показана при наличии онкологических заболеваний. В большинстве случаев прибегают к ангиопротезированию или шунтированию кровеносных сосудов.